Распространенные ошибки при выращивании тюльпанов
Выращивание без выкопки
Последствия. Цветки мельчают, тюльпаны вырождаются.
Ежегодно выкапывать луковицы. Без выкопки 2-3 года можно выращивать только дикорастущие виды.
Слишком глубокая посадка
Последствия. Задерживается цветение, луковицы в гнезде мельчают, снижается коэффициент размножения (образуется меньше дочерних луковиц).
Глубина посадки луковицы определяется не по положению в почве ее макушки, а по расположению донца, которое даже у крупных луковиц не должно быть заглублено более чем на 20 см.
Отсутствие зимнего укрытия
Последствия. Хотя за многолетнюю историю выращивания тюльпаны приспособились к неблагоприятным погодным условиям мест обитания, отсутствие зимнего укрытия отрицательно сказывается на декоративных качествах и здоровье цветков, особенно крупноцветковых сортов.
При наступлении холодов, когда верхний слой почвы промерзает на 1-3 см, участок с тюльпанами надо мульчировать слоем 5-8 см торфа, компоста, соломы или другого подручного материала.
"Перекармливание"
Последствия. Слишком частые и обильные подкормки задерживают вызревание луковиц и ухудшают качество получаемого посадочного материала и длительность его хранения.
Не превышайте рекомендованные дозы, особенно азотных удобрений, а при внесении минеральных смесей старайтесь соблюдать оптимальное для тюльпана соотношение элементов питания: азота, фосфора, калия.
Запаздывание с уборкой луковиц
Последствия. Ожидание полного засыхания листьев приводит к потере части урожая луковиц: гнезда распадаются на множество мелких деток, которые трудно выбрать из земли. Кроме того, оставленные в почве луковицы впоследствии служат источником заражения патогенными микроорганизмами.
Выкапывать тюльпаны следует тогда, когда наружная чешуя луковицы приобретает светло-коричневый цвет, но не высыхает полностью. Это соответствует стадии пожелтения листьев.