Вредители гладиолусов
Для пышного цветения гладиолусов и получения качественного посадочного материала, необходимо знать и правильно применять меры борьбы с их вредителями.
Гладиолусы повреждаются несколькими видами вредителей, которые встречаются и на других видах растений: трипсом, проволочником, голыми слизнями, гусеницами капустной и других совок, личинками хрущей, медведкой.
Трипс
Основным вредителем гладиолусов является трипс. Это мелкое, до 1,5 мм длинной, крылатое насекомое. Личинки и взрослые насекомые прокалывают ткани гладиолусов и высасывают сок из листьев, стеблей и цветков. Самка откладывает более 20 яиц. При благоприятных условиях развитие нового поколения происходит за 2 недели. Таким образом, за сезон может развиться до 9 поколений трипса.
При поражении растения трипсом, на листьях сначала появляются белёсые пятна, а затем листья засыхают. Если повреждение становится сильным уже в начале лета, выброс цветоносов не происходит.
Если трипсы питаются на соцветиях, внешний вид и товарные качества гладиолусов практически сводится к нулю, так как цветки покрываются белыми пятнышками и деформируются. Цветки, сильно поражённые вредителем, могут вовсе не раскрыться.
Попадая после уборки в хранилище, трипс живет под чешуйками клубнелуковиц, активно питается и размножается в течение зимы при температурах не ниже 10ºС. При удалении чешуй на поврежденных клубнелуковицах видны клейкие участки ткани и пятна экскрементов. Эпидермис клубнелуковицы сильно повреждается, она обычно светлеет или становится бесцветной. Постепенно клубнелуковица буреет, сморщивается и погибает. Весной поврежденные клубнелуковицы не всходят.
Стадии поражения клубнелуковиц гладиолусов трипсом
Трипс может служить переносчиком вирусных болезней. Без растения - хозяина он погибает при -3ºС.
Меры борьбы с трипсом
- Ранняя уборка клубнелуковиц, пока трипс не успел переселиться на нижнюю часть стебля и на клубнелуковицу.
- После выкопки гладиолусов - уборка листьев и других остатков гладиолусов с участка и обеззараживание их в отдельных компостных кучах или сжигание.
- Прогрев клубнелуковиц в горячей воде с температурой 50ºС в течение 5 минут с последующим охлаждением в холодной воде или в 0,2% (20 г на 10 л воды) растворе актеллика.
- Хранение гладиолусов при температуре не выше 8 градусов, при которой активность трипса прекращается.
- Обеззараживание хранилища клубнелуковиц: на листы бумаги разливают фекамо-дихлофос 50 из расчета 0,4 мл/м³ объема хранилища и оставляют до полного испарения. Проветривание после такой дезинфекции можно проводить не раньше чем через 6 часов, обеспечив активную вентиляцию с хорошей циркуляцией воздуха. Обработку проводят несколько раз и с интервалами в 2 - 7 дней. Кроме того, эффективно обеззараживание помещений эвеицином или делиция-газтоксином (не менее 2 - 3 раз)
- Обработка клубнелуковиц перед посадкой хлорофосом или карбофосом (0,4%) в течение 30 минут, либо или погружение на 2 часа в разбавленный сок чеснока (2 ст. ложки мезги на 1 л воды).
- Для отпугивания трипса между рядами гладиолусов сажают чеснок.
- В период вегетации: опрыскивание растений препаратами Децисом, Каратэ, Интравир, Карбафос, Фитоверм, Ателлик. Опрыскивать нужно все растения, даже незараженные. Интервал между обработками этими препаратами 10 - 20 дней. Можно также обработать растительными составами - настоями табака, тысячелистника, чистотела.
Гладиолусы опрыскиваются в фазе 4 - 5 листов, при выходе первых цветоносов и при окраске бутонов. Препараты лучше чередовать, чтобы трипс не успел к ним адаптироваться. Последний раз опрыскивание от трипса проводится за 1 - 2 недели до выкопки клубнелуковиц
Проволочник
Существенный вред гладиолусам наносит проволочник, личинка жука-щелкуна. Личинки похожи на гусениц с окраской от светло-желтой до тёмно-коричневой, размером 10 - 25 мм, с твёрдой оболочкой, что придаёт им сходство с проволокой. Зимуют личинки в почве на глубине, весной поднимаются к поверхности и проникают в клубнелуковицу или подземную часть стебля, что приводит к гибели растения. К тому же они переносят вирусные и бактериальные заболевания.
Меры борьбы с проволочником
- применение приманок из кусочков картофеля, свёклы, и других корнеплодов, которые помещают на глубину 5 - 7 см с расстоянием примерно до 1 м. Через каждые 2 - 3 дня дольки вынимают и выбирают забравшихся в них проволочников;
- тщательная борьба с сорняками, особенно с пыреем, любимым лакомством проволочника;
- глубокие рыхления в июле-августе (период окукливания проволочника);
- внесение в почву препарата Базудин (4 - 5 г на 10 кв.м)
- на проволочника токсическое действие оказывают все виды аммиакосодержащих удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний), эффективно применение аммиачной воды.
Тля
Одним из распространённых вредителей являются тли (Macrosiphoniella millefollii Deg.). Мелкие насекомые зелёного цвета высасывают сок из растения гладиолуса и являются переносчиками вирусных заболеваний. Все виды тли содержат как бескрылые, так и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение, а вторые способствуют распространению и перемене хозяина.
Для борьбы с тлями применяют опрыскивание гладиолусов препаратами указанными выше. Можно также обработать настоем горького красного перца с мылом (100 г перца кипятить в 1,5 л воды в течение 1 часа, затем настоять ещё в течение 2 - 3 часов и процедить. Развести в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла и полученным раствором опрыскивать растения.
Совка
Сильный вред гладиолусам наносит огородная совка (Polia deraceae L.). Её гусеницы повреждают бутоны и листья гладиолусов.
Против совки проводят обработку теми же препаратами, что и против тли. Можно также использовать настой чеснока (200 г толчённого чеснока заваривают в 2 - 3 л горячей воды и настаивают 2 - 3 дня, процеживают и доливают до 10 л воды). Для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Заключение
Описанные методы борьбы с вредителями гладиолусов помогут Вам иметь здоровый посадочный материал и роскошно цветущие растения!