Уборка и хранение луковиц тюльпанов
Быстро проходит чудесная пора цветения тюльпанов, и, чтобы обеспечить себя их красотой в следующем году, настает время позаботиться о созревших в земле луковицах. Ведь во время хранения этап за этапом в них продолжают идти процессы формирования будущего растения. И для этого необходимо обеспечить подходящие условия хранения.
К выкопке луковиц приступают после увядания надземной части растения, в средней полосе обычно в конце июня-середине июля. Гнезда выбирают из земли и по сортам укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток. Просушенные луковицы очищают от старых чешуй, корней, земли и сортируют по размерам, выбраковывая больные.
Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола, как было описано выше. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят.
В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около +22 градусов Цельсия, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до +15...+17 градусов, а интенсивность проветривания уменьшают. Заранее подумайте о подходящем помещении, оно, кроме всего прочего, должно быть темным, без источника дневного света. Раз в месяц луковицы в хранилище, осматривают, перебирают и удаляют заболевшие.
Сохранением посадочного материала и завершается символический круг жизненного цикла тюльпанов, год от года воспроизводимого цветоводами всего мира.