Закрыт прием заказов
на луковицы тюльпанов урожая 2024 года.
Прием заказов на луковицы гладиолусов будет открыт в декабре 2024 г.

Розничные заказы более 5.000 руб. (кроме весовой детки)
при условии полной предоплаты
высылаются бесплатно, за наш счет.

Печать

Выбор и подготовка участка для гладиолусов

Гладиолус светолюбив и теплолюбив, ему нужен освещенный, защищенный от ветра и хорошо дренированный участок. В северных районах нашей страны даже незначительное притенение посадок гладиолуса задерживает их рост, приводит к задержке цветения и уменьшает насыщенность окраски цветков. В южных районах напротив, желательно подобрать участок с частичным затенением в полуденное время: здесь растения не перегреваются и цветы дольше сохраняют свои декоративные качества.

Место для посадки гладиолусов должно быть ровным или иметь незначительный уклон в южном направлении, который обеспечивает хорошее прогревание почвы и сток лишних вод. Клубнелуковицы плохо переносят застаивание влаги в почве, поэтому не рекомендуется высаживать их в низинах с высоким уровнем стояния грунтовых вод или в болотистой местности.

При выборе места для посадки гладиолусов необходимо соблюдать севооборот. Во избежание пересортицы и развития болезней, нельзя сажать гладиолусы на одном месте несколько лет подряд. Гладиолусы нельзя высаживать после корнеплодов из-за опасности повреждения клубнелуковиц проволочником. Нельзя размещать гладиолусы рядом с посадками крестоцветных (капуста, редис, репа, редька, хрен) и зонтичных (укроп) культур, так как они привлекают вредителей. Лучшими предшественниками для гладиолуса являются: чеснок, лук, бобовые, цинния, георгины и другие культуры, не имеющие общих с ними заболеваний.

Для успешного выращивания гладиолусов имеет значение состав и структура почвы. На кислых почвах кончики листьев подвядают, плохо раскрываются бутоны цветков. На щелочных почвах гладиолус плохо растет, наблюдается пожелтение листьев. В идеале, для гладиолуса почва должна быть слабокислой (рН 6,5 - 6,8).

Мы не призываем Вас бежать в лабораторию и сдавать на анализ почву с Вашего участка, о ее состоянии могут подсказать растущие на ней растения. Так, на нейтральных и слабокислых почвах хорошо себя чувтствуют ромашка непахучая, пырей, лебеда, мать-и-мачеха, клевер белый, манжетка. Кислые почвы предпочитают щавель, щавелек, хвощ, осот, камыш, подорожник большой, лютик, фиалка трехцветная, иван-да-марья. Щелочные почвы любят вьюнок, горчица полевая, дрема белая.

Для нейтрализации кислой почвы, в нее осенью вносят доломитовую муку, известь-пушенку, мел или яичную скорлупу, а для подкисления щелочных почв - торф или древесную золу.

Гладиолусы любят хорошо дренированные, структурные почвы, т.к. совсем не переносят застоя воды. Лучшая для них почва - структурная черноземная, легкая суглинистая или супесчаная. Необходимая структура почвы создается осенью внесением песка в тяжелые суглинистые почвы, глины - в песчаную почву, а также добвалением хорошо перепревшего компоста и перегноя. Нельзя вносить свежую органику, т.к. она привлекает вредителей и может вызвать грибковые заболевания.

Готовить участок под гладиолусы необходимо с осени. Поскольку корни растения уходят глубоко, лучше применять глубокую перекопку почвы, на 35 - 40 см. С осенней перекопкой в почву на 1 квадратный метр вносят 7 - 12 кг перегноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата, 30 - 35 г калийной соли, 50 - 100 г костной мукой и роговые стружки и 40 - 100 г древесной золы.

Весенняя перекопка на сухих участках делается непосредственно перед посадкой, а на сырых - заранее, чтобы ускорить созревание почвы. Весеннюю перекопку лучше проводить не лопатой, а специальными вилами, при этом не следует глубоко копать и переворачивать почву. При весенней обработке вносят азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, если они не были внесены осенью. На 1 квадратный метр вносят 40 г аммиачной селитры, 50 г сульфата аммония, 20 - 30 г мочевины и 50 г нитрофоски. Кроме того, для улучшения структуры почвы, можно внести перегной, полуперепревшие опилки, песок.

Вы недавно смотрели: