Розничные заказы более 5.000 руб. (кроме весовой детки)
при условии полной предоплаты
высылаются бесплатно, за наш счет.

Печать

Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов состоит из предпосадочной подготовки и, непосредственно, посадки луковиц и деток в готовую почву. Если Вы внимательно отнесетесь к каждому этапу посадки, то сможете получить великолепные цветы высочайшего качества.

Предпосадочная подготовка

Готовить гладиолусы к посадке необходимо заранее. Предпосадочная подготовка заключается в очистке, проращивании и профилактике заболеваний. Результатами предпосадочной подготовки будут здоровое растение и более раннее цветение.

За 20 - 25 дней до посадки клубнелуковицы необходимо перенести из хранилища в помещение с температурой 20 - 25 градусов и небольшой влажностью. Осторожно, чтобы не повредить появившиеся уже ростки, клубнелуковицы нужно очистить от покровной чешуи и тщательно осмотреть на наличие болезней и вредителей. Больные и поврежденные луковицы отбраковываются. Если же посадочного материала мало, или это новый неразмноженный сорт, а повреждения невелики, то пораженные участки за 7 - 10 дней до посадки можно вырезать, а срезы обработать древесным углем или зеленкой.

Далее необходимо разложить клубнелуковицы на проращивание в 1 - 2 слоя почками вверх в чистые сухие коробки. Увлажнять их не нужно, иначе начнется усиленный рост корешков, которые обломаются при посадке, что задержат рост растений. У правильно подготовленной к посадке клубнелуковицы должны быть корневые бугорки 1 - 3 мм и ростки 1 - 10 см. Луковицы, у которых за время проращивания не появилось ни ростков, ни корневых бугорков, отбраковываются.

Перед посадкой для обеззараживания от возбудителей заболеваний и мелких вредителей все луковицы необходимо обработать в растворе фундазола (оксихома, фиотоспорина) около 30 минут или, хотя бы, в крепком растворе марганцовки. Если луковицы повреждены трипсом, то хороший эффект получается при обработке ческоком (2 - 3 часа в растворе сока 100 г чеснока и 1 л воды).

Детку (клубнепочки) гладиолусов также необходимо заранее готовить к посадке. Детки гладиолусов покрыты крепкой оболочкой, иногда их бывает даже две. Эту оболочку необходимо осторожно, страясь не повредить саму клубнепочку, счищать, поскольку ростку и корешкам трудно через нее пробиться. Чистка детки значительно увеличивает ее всхожесть.

Если детки очень много, и Вы не успеваете ее очистить, то непосредственно перед посадкой нужно размягчить ее оболочку. Замочите клубнепочки на 10 - 12 часов в слабом теплом растворе марганцовки (0,05%) или в 1% растворе питьевой соды на 1 - 2 суток. Твердая оболочка разбухнет, станет мягкой и не будет мешать прорастанию.

Для посадки отбираются крупные здоровые клубнепочки, размером 6 - 8 мм (учтите, некоторые сорта гладиолусов дают только мелкую детку, размером 4 - 5 мм), без пятен и повреждений, не усохшие и не увядшие. Для посадки можно использовать и мелкую детку, если у нее образовалось несколько корневых бугорков: из мелкой детки с тремя корневыми бугорками вырастает более мощное растение, чем из крупной с одним бугорком.

Перед посадкой детки тоже протравливают 20 минут в растворе фунгицида, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее чем для взрослых клубнелуковиц.

Готовность почвы

Срок и способ посадки гладиолусов зависят, прежде всего, от готовности почвы, которая должна просохнуть и прогреться. Начинать посадку клубнелуковиц следует когда на глубине 10 - 12 см почва прогреется до 10 градусов тепла, а для посадки неочищенных клубнепочек (детки) достаточно 5 - 6 градусов. При этом нежелательно как сажать клубнелуковицы в холодную почву, так и запаздывать с посадкой.

При пониженной температуре развитие гладиолуса и его цветение задерживается: клубнелуковицы, посаженные на 10 - 12 дней позже в хорошо прогретую почву, догоняют их по своему росту и опережают по срокам цветения. Для более ранней высадки гладиолусов необходимо ускорить прогревание почвы, что можно сделать с помощью пленки. А для посевов детки (клубнепочек), укрытие грядки пленкой сразу после посева и до появления массовых всходов является необходимостью.

При повышенной температуре у гладиолусов начинают усиленно развиваться листья в ущерб корневой системе, что в дальнейшем негативно сказывается на развитии и цветении растения. Если же Вы все-же запоздали с посадкой, посадите клубнелуковицы немного глубже и замульчируйте перегноем, это задержит преждевременное развитие надземной части и позволит клубнелуковице нарастить нормальную корневую систему.

Посадка

Оптимальная ширина грядки для гладиолусов, обеспечивающая наибольшее удобство ухода, составляет 1 - 1,2 метра. Грядки по длине лучше располагать с запада на восток или вдоль склона, а ряды - поперек грядок.

Глубина посадки гладиолусов зависит от размеров клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, то крупные луковицы сажают на глубину 15 см, средние - 7 - 10 см, а детку - 5 см. Если почва глинистая, тяжелая, то глубину посадки лучше немного уменьшить. Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают также в зависимости от их размера: 10 - 15 см между крупными, 7 - 10 см - между средними и 3 - 7 см между детками. Междурядья оставляют шириной 25 - 30 см.

Для посадки ряда на грядке делают траншею нужной глубины, на дно которой желательно насыпать слой песка, примерно 2 см, на который помещают луковицы, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудривают их древесной золой, снова засыпают песком, поливают теплым раствором марганцовки и аккуратно засыпают почвой.

Использование песка не является обязательным условием, но благодаря ему можно улучшить структуру слишком тяжелых почв и уберечь луковицы от заболеваний, а осенью - легко извлечь их из земли вместе с образовавшимися детками. Иногда вместо песка используют мох, который обладает бактерицидными и влагоудерживающими свойствами.

Грядку после посадки можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки, а при заморозках всходы укрывают банками или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания луковиц поверхность грядки мульчируют, например, слоем перегноя 4 - 6 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки.

Вы недавно смотрели: